Sederhananya membuat Hotspot dan User Manager Di Satu Router

Begitu mudahnya untuk menggunakan mikrotik. Konsep networking yang sudah anda pahami akan sangat mudah di implementasikan di operating sistem router yang berbasis kepada linux kernel ini. Kali ini kita akan praktekan sebuah judul yang banyak di nanti orang banyak. Judul yang di ambil adalah, membuat hotspot dan user manager dengan router yang sama.

Langkah pertama adalah sbb :

1. Buat sebuah server Radius
/ radius add service=hotspot address=127.0.0.1 secret=123456

2. Buat profile dan set profile tersebut untuk menggunakan Radius Server
/ ip hotspot profile set hsprof1 use-radius=yes

3. Membuat scriber
/ tool user-manager customer add login="MikroTik" password="qwerty" permissions=owner

4. Tambahkan Router kita dalam hal ini localhost.
/ tool user-manager router add subscriber=MikroTik ip-address=127.0.0.1 shared-secret=123456

5. Lalu silahkan browser ke http://routeranda/userman

Nah jadi deh.. tinggal setup paket dsb.

13 Comments »

  1. fuady said

    1. Buat sebuah server Radius
    / radius add service=hotspot address=127.0.0.1 secret=123456

    ip yang tertera di atas ip apa yaa mas?

    dah itu yang kita browser, apakah ip router yang connect ke internet?

  2. fuady said

    ini kan untuk userman untuk hotspot. bagaimana kalo tidak pake hotspot, hanya mikrotik router aja yang ip nya di set dhcp. tolong yaa mas

  3. junius said

    Pak, apakah harus menggunakan radius server ya? trims untuk pencerahannya🙂

  4. Adi said

    Kalo user mo browser apapun misl. yahoo,google dll harus lgin dulu…gimana caranya ya…

    makasih

  5. buat mas Junius, bisa juga gak pake radius, bisa aja pake user tab di hotspot winbox, tapi dengan konsekuensi fasilitas dan jenis2 user yang bisa di tangani agak terbatas, plus untuk add-user harus login via winbox

    rgds

  6. dewa said

    klo buat backup user hotspot dimikrotik gimana caranya yah ?,

  7. didin said

    afwan mau tanya: apakah dalam subscriber itu harus local host

  8. didin said

    mau tanya . emang kalo buat subscriber harus pake ip local host apa ?????????????

  9. ufastudent said

    hotspot biasanya dipakai di mana ???

    terima kasih

  10. Tomy said

    Di microtik saya service user manager di tool kenapa tidak ada yah…
    Apakah harus versi khusus Mikrotiknya???

    software-id: “0792-E0T”
    dable-until: jan/01/2008
    level: 6
    features: extra-channels

    tks

  11. Roby said

    Selamat Sore kk Bona…gimana Kabarnya??
    Oya kk saya kan dah Buat Semuanya TErus pas saya MO Log Out masih ad tampilan Billingnya dia gk masuk tampilan Log In.

    terus yg harus di setting lg ap kk???
    😀

  12. noxi said

    wah kurang mendetail

  13. MaLdaNi said

    boss untuk Langkah pertama adalah sbb : ada contohnya nggk

    kalau ada kirim email ke saya yah pak untuk tutorialnya di maldani@maldani.co.cc

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: