Gateway Mati Masih Ada Backup

Pernah punya 2 gateway terutama untuk backup link. Secara default yang paling mudah adalah menggunakan check gateway dan bila terjadi kesalahan atau kegagalan langsung menuju ke gateway kedua atau koneksi ke 2. Ini sebuah filosofi mudah untuk nantinya membuat load balancing. Berikut hasil riset kecilnya.

Untuk cek gateway bisa menggunakan command :
[admin@hotspot] /ip route add gateway=202.87.xx.xxx check-gateway=ping
Setelah itu untuk melakukan otomatisasi terhadap kesalahan atau kegagalan check maka dapat digunakan perintah :
[admin@hotspot]/ip route add gateway=202.152.xx.xxx distance=2


Dengan perintah tersebut maka secara otomatis jika gateway pertama tidak bisa di ping atau mati maka trafik akan di arahkan kepada gateway kedua. Mudah bukan.. tapi coba dulu baru …;)

4 Comments »

  1. neville said

    mas bisa lebih jelas lagi gak, saya kurang jelas nih

  2. pei-pei said

    kalo setting mikrotik di belakang router(hardware), dengan dua koneksi ISP itu gimana yah..mohon bantuaannya….maklum baru nih

  3. cah_bagoes said

    maaf mas bisa lebih detail lagi gak dari konfigurasi awal sampai koneksi berhasil
    maklum nih masih belajar mikrotik…

  4. noobizt said

    Mas, ijin gw copy paste ke blog saya yah mas😉

    Regards,

    Noobs

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: